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柴达木盆地上最美的盐湖

2019-10-08 18:16 作者:云朵儿GAO  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

柴达木盆地是荒凉的戈壁大漠,是人迹罕至之地,这些我从小就在课本上知道了。而“戈壁”一词的实际地貌,也是在我三年前去了新疆,才知道与沙漠是不同的。之前一直认为是沙漠中的泥墙,或者如大面积刚犁过的土地一样,寸草不长。最深刻的印象就是一位地质人员,走进去后就再也没有了踪迹。所以,在我心里柴达木又是神秘的,却从未向往过有一天能来到那里。

真是随时光的变迁,若干年后的近几年,这里又成了旅游热土。我便有幸在八月十七日走进了堪称聚宝盆的柴达木。目及所见,彻底颠覆了我过去对柴达木的印象!也觉得上帝是公平的,让这片看上去贫瘠的戈壁大漠里,有了独特绝美的境地,以天然物产成了罕见美景!让我不仅大开眼界,更是大开盐界啊!那里的盐湖太漂亮了!

一:茶卡盐湖

茶卡盐湖,是柴达木盆地上著名的盐湖之一,内产天然结晶盐。之前在朋友圈,看到图片时确实让我眼睛一亮,对我来说是不一样的风景,是没有见过的。但是,从没有想到要专门为此而来,更没有留意茶卡盐湖是在柴达木盆地上。

然而,本次的大西北十天环游中有这个景点。抱着顺便看一看的心情,就算是到此一游打卡了。

上午离开青海湖后,一路向西北行。在黑马河镇用过午餐后继续向前。不久就从草原到了戈壁滩,也就是说我们进入柴达木盆地啦。这让我很兴奋,紧盯着车窗外看,只见这里除了公路上有车辆,茫茫大漠上再无牛羊了,草稀少到几乎没有,鸟儿都没有见飞过,和我想象中的柴达木是一样的荒凉。( 文章阅读网:www.fxf99.com )

可是车越往前,路上的车辆就越多,都是旅游大巴和外地私家车,全是去茶卡盐湖。后来还发生了堵车,因为有很多车辆相向而来,是看完后出来的。

茶卡盐湖是AAAA景区,门外有很大的停车厂,还有很大的游客接待中心。里面有很多游客,热闹的场面与景区外的荒无人烟真是两重天。门票六十元。若坐摆渡的小火车,需另付费。

走进景区大门,正对着的是很大的观景台,可首先吸引我的是一旁的经幡广场。上面有很多座拉成的塔形经幡,五颜六色的经幡在阳光下鲜艳夺眼,正在风中猎猎飞扬,还哗啦作响。我很喜欢崭新的经幡,看到鲜艳的经幡在蓝天白云下飘动就兴奋。那么,此刻置身在这么多的经幡中,便高兴得差点忘了今天是来看盐湖的,开心地玩了好大一会儿才离开。

登上观景台向前一看,远方白花花的盐池便在视野中了,真是太壮观了,这可是我有生以来第一次远眺盐池。看见盐池,如同招唤,我们赶紧下去,向盐池奔去。向前没走多远路上就有盐了。很快看到了用盐堆塑成的人和门楼。

之前见过用冰雕塑的人物,盐塑还是第一次。冰雕的晶莹剔透,人物有着灵性的仙气。盐雕则透着厚重的沧桑,像是从远古而来,或者说是从远古就在此守候一样。这组盐雕上的人物是景颇族故人。一旁的文字介绍说《汉书》上记载,他们是茶卡盐湖最早的挖盐和用盐者。

从雕塑向前就算是正式进入盐的世界了。路是盐铺成的,两旁的小水池中能清楚的看到水下的白盐了。再往前走,看到的湖面一望无际,无垠的雪白。远远地看到游人在雪白的湖中,画面很美。

我们也急忙向前走想要加入其中,结果走的太快,盐粒钻进鞋中磨破了脚。等我们走到可以下到湖里的盐湖时,看到水下全是如沙一样的白盐,非常壮观。我赶紧换上临时买的防水鞋套下到了盐池。

呵,这可是我今生看到最多的盐呀,还能站在盐湖中更是从未想到的。看着辽阔的湖水下全是盐后,首先想到的竟是“我吃的盐,比你吃的米都多。”这句俗语。想到了,让我感到很好笑。觉得那句话应该这样说才对:我看过的盐,比你看到的稻子多得去了!哈哈,让我先笑一会吧。

置身在盐湖中的感受与过去照片上看到的完全不一样了。首先是水下的盐洁白如细沙出乎我的意料。再就是,那看上去清澈平静的水不同了。因为它是比重大浓度高和泛着淡绿色的卤水,在盐湖中走时能感受到很大的阻力。我掬起的一捧水是沉甸甸的,手上也有说不出的稠腻。裙边粘上后,就如湿水的厚帆布一样硬。这一幕让我想到了看过的红色经典电影中,潘冬子将棉袄浸上盐水,穿着给山上的红军送盐。当时不理解,现在就明白了。我裙边沾湿后的那些盐,过水后也够吃两顿啦。

盐湖里全是盐,在浅浅的卤水下白得似雪一样,多得能撑得起人。我想象着脚下应是千尺深的盐,多得让我觉得很快要涌出水面一样。还多得将盐水拉得平平展展。由于盐水的比重大,使湖水的清亮中既无涟漪更无波涛。近看远瞧,都是一色的亮白。那望不到边的洁白,和雪的白不同,和湖水更不同。是卤水中泛着光亮的白,白亮得真的成了天空之镜。

盐湖中有很多游人,女子们大都穿着红裙子,我也一样。大家都在天空之镜上照镜子,便成了湖面上下都是人,场景很美。但是,也不知道是不是游人太多的原因,湖水中竟飘着些油花花,看上去有些好笑了。

也许是我们来的早了,在下午四点多时,天空中的白云还在远处的山头上歇着,使我们没有看到“天空之镜”中的蓝天白云,更没有看到落日时晚霞红透了天边也落在了雪白的盐湖中。可我还是很知足,今生第一次看到最多的盐是在这里。此刻辽阔的盐湖中游人徜徉,欢声笑语不绝于耳,如是人间仙境一样。况且,我认为茶卡盐湖的美,有湖中游人在水一方的成份。因此,在此也算是看到了最美的茶卡盐湖。

同时,也让我佩服大自然的神奇,人类生存需要什么,就长什么。

附:离开茶卡盐湖后我们赶往今晚的住地德令哈市,入住在德令哈的星之源商务酒店。晚上八点钟到达市区时天还没有黑,看到这座高原城区很漂亮,路宽绿化好,绿树成荫,楼房林立,漂亮时尚。这让半天都在柴达木的茫茫戈壁中穿行的我们感到很亲切。另外,德令哈市区如此之漂亮也是出乎意料的。

在通往驻地的路上,我一直向街道两边看,想看看那座海子记念馆的位置。我不是诗人的粉丝,到这里想起他,是因为我的一位熟人前几天刚来过,才使我知道了这些。就想着既然来了,也参观一下,算是蹭个热度。

结果在车上时没有看到。落实住宿后我一人到街上,看到行人稀少也就做吧了。让我没有想到的是车人有一人在第二天早上出发前,去了海子纪念馆,这就让我感到有些遗憾了。为自己作为半个写作人而有些不好意思了。不过再细想,我本来就是一时性起。也许这就是缘分吧,免去我沽名钓誉之嫌了。 2019/8/17

二:翡翠湖

一大早离开德令哈市,我们的首站是离德令哈市区约五十公里的可鲁克湖。位于柴达木盆地东北部,怀头他拉草原上的可鲁克湖很大。因上游是淡水湖,下游是咸水湖而被称为“情侣湖”。

进景区内,从看到的湖边青草及植物能判断,我们所处的位置应是淡水湖。景区有效地保留了自然景观。院内只有一座雕塑,通向湖边有一排木栈道和观赏桥。即便是这样,我们还是觉得很新鲜,玩得很开心。在那木栈道上,尽情地玩跳拍照。

到湖边后看到湖水清亮。只是太阳还没将天空照蓝,因而湖水看上去很一般了。不过,在观湖的桥上我还是开心了一把。当时,有一些当地人在此垂钓。当看到一位钓上一只螃蟹时,我一时性起,拿起钓着螃蟹的钓杆,摆拍了一番,算是我到克鲁可湖,不虚此行的写照。别说,这还真蒙住了好多朋友,当成是我钓的啦。

离开可鲁克湖后去翡翠湖,这时候天气不像昨日那样的晴朗,就连在可鲁克湖看到的白云也没有了。然而,在大柴旦镇午饭后,当我们下午两点多赶去位于柴达木盆地上,仍属于海西蒙古藏族自治州直辖的翡翠湖时天晴了,又是蓝天白云。

拐进通往翡翠湖最后一段的二十多公里路很难走,俗称的搓板路。加上车多,使戈壁荒滩上的这一片尘土飞扬。这时候坐在颠簸的车中,看着荒无人烟的茫茫戈壁,根本无法想象要去的地方是什么样子。可是,看着在这荒凉的地方,却有这么多大大小小的车辆前往,也能揣测到端倪。

从搓板路下来,车在很窄的土路上前行了一段后,远远地看到了一个高大的白色牌楼,车也在离牌楼一百多米的一片荒地里停下来。

矗立在戈壁滩上的三孔牌楼是很精致的。中间门楣上有鲜红的大字“翡翠湖”,汉字两边是竖排写的蒙文和藏字,我猜也是写的翡翠湖吧。这座翡翠湖的大门楼牌,预示着这里将要成为风景区了。

走进楼牌大门,看到的仍是在荒野土路上走。与前面去过的茶卡盐湖不同,那里进去后走的路都是盐铺成的。这里继续走了大约一刻钟,来到一排建筑前,看到应是将来的游客中心。再继续前行五分来钟,眼前一下子亮了,突然就看到坡下一片绿白相间的湖水!我赶紧跑下去,站在湖边,兴奋地脱口高呼:太漂亮啦!翠绿洁白,真的是极品翡翠一样!

这里的湖水用“翡翠”来命名太精准啦!只见这面浅浅的湖水中,盐水是泛着玉洁的浓绿,并且是通透灵动的绿。湖中细盐如玉如脂的洁白,这一白一绿,天然合一,就成了最纯的极品翡翠,还比宝石翡翠多了水润和流动之美。

翡翠湖水中的盐,比茶卡盐湖中的更细更白,用纯洁来定义都不为过。当我用双手同样掬起后,感到浓度比前者低了些,或者说是因为盐的质地纯了,卤水就更清澈了。于是就调和出了最美的纯度,有了最美的色彩,成了深藏在柴达木盆地上的极品明珠瑰宝 !面对如此精美的翡翠湖,就完全折服在大自然面前。见之,是我所幸!

这块翡翠太精美啦!美得让人欢喜时发自内心的有敬畏和守护之心。因而,面对这片精美的湖水,大家都是围在湖边欣赏,没有人觉得自己配“戴”上这精美的翡翠而踏入湖水半步!只想留住自己在翡翠湖边的样子。

虽然自然天成的翡翠湖漂亮得让人赞不绝口,但是,由于人们追求美的角度不同,而变得多样了。大家还想为翡翠湖锦上添花,要让那周围的亭台楼榭倒影在湖中,让湖边的人也在其中,呈现出如仙境瑶池在人间的胜境。可要拍出如此绝美的画面,除了天色外还需恰当的位置。而拍摄角度最佳的位置,都有几位当地人占据了,还摆上精美的道具。需收十元或二十元费用,然后在手机镜头前放一块镜子,拍照出漂亮的倒影,且不限张数。

游客进去拍,他们则不同意!于是,之前来过的游客就与他们发生了口角,忿忿不平地说:“这么好的风景,本来是原始自然的,却被你们商业化了!在湖边盖了那么多建筑,已经没有两年前刚发现时好了!还把好位置霸着不让游客拍照,这翡翠湖不是属于你们的,而是所有游客的!”

那几位晒得面孔黝黑的小伙子也不甘示弱,理直气壮地大声说:“既然来过,那你不清楚吗?你两年前来时这里连路都没有,全是坑坑洼洼的小水塘,不成形。后来把水塘连片规划,才有这些的局面。我们又把路修好了,车可以通到大门口,也将路修到了翡翠湖边,才使更多的游客来了。还不要门票。那我们为什么就不能在此挣点钱!”

那位游客自然生气地继续指责。这时候我看到其中一位小伙子拎起单反说:“来,给你照……”

见此,我连忙制止他,并劝阻那位发火的游客。同时付费让他们为我拍照。我这样做,实在是认为两者说的都有理。确实不用买门票就看到了如此好的天下美景。也确实看到当地修路人员,正在抓紧拓宽修平这条直通翡翠湖的公路。在高寒冻土的戈壁大漠中,修好一条平坦大道是很不容易的,只能在解冻和上冻之间的四个月中施工。然后把翡翠湖作为景区,一来方便游客参观,二来经济上创收一点。这本来就是两全其美的事情。况且,那湖边的建筑都是精致漂亮的,当光线合适时倒影在湖中,是为翡翠湖锦上添花了。可见那些建筑,是经过合理论证并且是精准设计的。政府不会允许开发时在此弄巧成拙的。

另外,现在湖边就有很多人在维护环境卫生,他们拎着袋子捡拾垃圾。在这方面给我留下印象最深的是,当我想到最南边看看,在向里面走出,那边路上的游客很少,我掏出纸正擦手时,一位环卫人员赶紧走过来等候在一旁让我将纸放进去。正是因为他们的付出才是这里干干净净。因此,我认为将来这里建好后成为景区售票合情合理。否则,凭什么享受别人为你的付出。

话归眼前。他们用道具拍出的绝美画面,游客是怎么也拍不出的。让这些年轻人凭付出挣钱,我很乐意这么做。

同时,我也相信明年当翡翠湖正式成为景区后,湖边的他们也许不会以此谋生了,或将成为景区的工作人员。这也是在全年中最多不过五个来月才有游客光临。

另外,也还想在此吐槽:这次行程中我看到有些人拿出虚假的可免或减半票证件,我很反感这样的沾便宜行为。在高寒冻土的柴达木戈壁荒滩上修出直通景区的路,才使我们看到如此美的风景时,怎么还好意思一个正常人拿出什么残疾证!

那么多正常人有残疾证,也从另一侧面说明发证机关的问题!问这些持证人,他们都是大言不惭的说:“是托关系办的!”那表情分明是自豪呢!

而这类人大都是有点年纪五六十岁的样子。真不明白,他们为什么自我矮化呢!

我不想说,玩不起就不要出来!我只想说坦坦荡荡的做人多好!既是尊重为此付出的人,更是尊重自己!还要理解建景区的目的,为自己能在看到美景的同时,还能为当地经济注入小小一滴水而两全其美!况且,翡翠湖是那样的美,美得让所有见到的人为之赞叹不已!

大柴旦的翡翠湖,是柴达木盆地上的瑰宝,恰似人间精美绝伦的宝石。同时在我看来,翡翠湖也是灵魂该有的样子,冰心玉洁中充满灵气和诗情画意。尤其是在这如此荒凉的大戈壁中,却又能如此的极白、极绿,精致成了极品的翡翠湖!令人叹为观之!

附:离开翡翠湖去小柴旦湖,当我们下午六点在小柴旦湖边停车时,看到天气更阴了,天和水全是灰蒙蒙,让本是柴达木戈壁上如明珠一样的小柴旦湖看上去很普通。好多人都没有走到湖边。我还是拍了一张朦胧中的在水一方照片,算是打卡了。

三:夜宿柴达木的塞上客栈

当晚,我们入住在柴达木盆地上的一座远离人烟,只有一座三层楼的塞上客栈,也就是东台服务区。塞上客栈,据导游说是新建不久,之前他们来时,都住在离这还有两百多公里的一个工棚里。这一晚住在一层楼上只有一间公共卫生间(另一个单元里,据说有一层客房内有单独卫生间。)的宾馆内,四周是无边的茫茫戈壁大漠。

塞上客栈是这一带唯一的建筑,旁边就是公路,却鲜见车来车往。在我们下车时已开始起风,等办好入住下楼时看到戈壁滩上一片混沌,天地昏暗。原以为是天阴了,仔细看是起了轻微的沙尘暴。楼前的公路上能清楚的看到扬起数米高的沙尘。见此情景,原计划沿着小路走进戈壁滩中看一看念头只好取消了。

在客栈的一楼,开了个小超市,楼头的路边和后面有餐厅。路边是搭建的简易小棚子餐馆,大风吹得门帘乱摆。看着门口竖着的招牌上写着简单的饭菜名称,和棚内简陋的桌椅,深感在此环境中谋生活实在不易。我按照领队的推荐去了房后的一间大餐厅。掀帘推门进去,看到的真让我吃惊了。真没有想到在这荒凉的戈壁上,竟然有这么一间称得上豪华的饭店。内部布置完全与大城市的酒楼一样。并且,每位用餐者对菜品都赞不绝口,真的是色香味俱全。那盆酸菜小酥肉真是太好吃了,把我吃得赞不绝口,还久久不忘。

顾客大都是穿着桔黄色工装服的工程人员,他们是在戈壁滩上找矿和修路。看到他们在此用餐时我心里感到很温暖。因为,在恶劣的环境下工作,能在此吃上一吃可口的饭菜是多么重要。

据说,这座塞上客栈以及那几间简易小棚子,主要是为这些建设者们修建的,有补给点的作用。也兼顾路过下榻的游客。游客主要是那些穿越戈壁的越野车队。那么,在这个所有生活用品都要从很远的外地运来的地方,把饭菜做得如此高品质,且菜价并不虚高。这真是让我佩服这位开发经营者的眼光,懂经营之道,敢在这荒无人烟之地独建高楼。

离开餐厅已快九点了。看到四周没有路灯却并不是山中的那样漆黑,而是一种灰茫茫的,是从未体验过的黑,如是把一团黑暗拉大延展了,如白天看到的戈壁色,是把黑注入了空旷的色彩。经过的商店门前是亮的,可又明显感到光亮被无边的黑暗吞噬着。我想可能是在这个时间点上天还没有黑透,如果不是有了沙尘暴,这会儿就是日落黄昏时,所以才看到这样的天色,看似黑夜又不是,望着让人有一种迷离感。

这一夜,风吹得门吱吱响,门外的窗户刮得怎么也关不住,啪啦了一夜。深夜,我起来关走廊窗户时,窗户外的漆黑中已感觉不到了空旷,戈壁滩也睡着了。这时候天地间除了风声再无杂音,除了黑再无它色,是真正的原始自然之态。这一夜,我心里很平静,还有一点兴奋。为难得住在这么空旷的地方,还是在真正的柴达木盆地中睡了一晚而高兴。况且,是在现代文明的今天,我还能在除了这座建筑,其它仍是自然原始的柴达木中度过一夜,这真是我之前想都不敢想的念头。

东台塞上客栈的柴达木之夜,给我下的印象太好了,以至于我在得知第二天中午还要经过这里时向领队提出,中午还在此用餐吧。

四: 水上雅丹

昨夜的大风持续到今天,柴达木盆地上的沙尘暴明显比昨天重了一些。我们在上午十点半到了柴达木乌素特水上雅丹。这里是从去年才开始卖票的水上雅丹地质公园。

“位于青海省海西蒙古族藏族自治州境内的水上雅丹地貌,在蔚蓝的湖水映衬下千姿百态,既鬼斧神工,又美如画卷。此处是世界上绝无仅有的水上雅丹地貌群,有中国西部千岛湖美誉。”这是我在写本文时在网上看到的。被称为柴达木秘境的水上雅丹,她如此壮美的风景,我却没有领略到。

今天的天气不好,有了沙尘暴,还风大且冷。在乘座摆渡小火车去湖边的途中,冷得把随身携带的衣服都穿上了,还觉得如严寒的冬天一样。走到湖边后觉得更冷,冷得我把雨衣都穿上挡风了。

因为水是天空的颜色,而水上雅丹的水中含有盐及矿物质,阳光下本是色彩鲜艳。现在因为沙尘暴的原因,天昏水色暗,使本来就宛如泥土般,而由土堆风化成为岩石了的雅丹,现在看上去就是湖中的泥土堆了,了无生息。索然无味。

眼前所见,再一次印证了光线是魔术师。若在碧水蓝天下,这里的水上雅丹是可以想象有多壮观的。

可能这一趟注定我们与柴达木盆地上的雅丹没有缘分,以至于我们经过雅丹的“魔鬼城”时,看到沙尘暴中那些大大小小的土堆,在天昏地暗的狂飞风沙中,呈现出的就是魔鬼之城了,一片惊悚,我连一张打卡到此一游的合照都不想拍照留念。

领队则反复地说,过去天气好时看到的雅丹是非常漂亮的。也确实如此,我在网上看到的确实很美。

五: 察尔汗盐湖

柴达木盆地上的盐湖太多了,两天里车在柴达木盆地往返穿梭,看到高速路两旁的戈壁滩上,远远近近的到处都是白化化的盐池和卤水沟。这是我来之前没有想到的。柴达木盆地上有那么多的大水湖泊更是出乎意料。我印象中这里应于沙漠一样,缺雨少水,没曾想不但有很多湖,并且还有盐水湖。可以说,我在柴达木是大开盐(眼)界了。

前面看到了漂亮成天空之镜的茶卡盐湖,还见了美如极品宝石的翡翠湖。今天离开水上雅丹后,我们穿越戈壁滩来到了察尔汗盐湖。这是领队给我们加的一个项目,目的就是让我们把柴达木可看的景点全看了。

之前看的两个盐湖,四周全是在辽阔的荒滩上。而位于柴达木盆地南部,格尔木市都兰县的察尔汗盐湖则不同了。在参观完水上雅丹后,驱车四个小时,还经过了我们昨晚住的塞上客栈,再一路向前,不久先是看到有架设的多条电线,电杆更是可以用密布来形容了。因为这里没有树,电杆就特别的醒目,这些都是之前在戈壁滩上没有见过的。接着就看到了类似厂区的围墙,墙上有标语,像是化肥厂。公路边也有当地人了。也是从这里开始,多次听到车上有人议论说:“如果你的孩子大学毕业了分配到这里工作,你同意么?”

又继续前行了一会儿,其间开进了一个很大的厂区。因为在路上听到领队说让我们来参观制盐车间。因此,车进厂区后我当成很快就要下车了。可是,车开出厂区又向前驶去。难道我们就是坐车参观厂区了?

在这里我还得写一下厂区。在厂区大门口看到了几盆高大的景观绿植,这一遇见让我眼眶都湿润了。在一路鲜见植被的戈壁滩上,建设者们以此表达他们对绿色的向往。大门口的保安小伙子们面孔是黝黑的,厂房外墙是青灰的,若大的厂区内再没有见过青草。这一切让我心里很沉重。这时候车内又有了叹息声,还有很低的议论声:让你在这里工作你来么?

“让你在这里工作你来么?”这也是我一直在心底地拷问。

离开厂区的后门,车开上一条更宽更平坦的公路。路上的路牌上有梦幻盐湖和盐湖雅丹的标识,还有竖起的“万丈盐桥”高大的水泥柱子。原以为“万丈盐桥”马上就到了。可车又开了二十多分钟后,看到了路两边一望无际的盐湖水。也看到前方停的一些游客车辆。

车终于在一个很漂亮很大的敞棚前停了下来。下车后看到亭内一座高大的结晶盐上写着鲜红的大字:察尔汗盐湖。

旁边一个大电视里正在播放关于察尔汗盐矿发展过程的纪录片,当看到科研人员们在戈壁中的盐池滩上,成年累月的精心取样,采集数据。在简陋的工作环境中经过不懈的努力,终于在1958年建厂后,当年就生产出一千吨钾肥。望着他们饱经风霜粗糙的面孔,却意气风发地说这是我们为十年国庆献礼了时,我的泪水夺眶而出。发自内心地向过去以及现在,为把察尔汗建成我国第一规模的钾肥生产基地而前赴后继,艰苦接力,无私无畏奉献的您们致敬!你们的人生是光彩夺目的!

我内心澎湃地走向察尔汗盐湖,望着万丈盐桥两边那无边的湖水,才明白所谓的车间,就是这开放露天的盐湖,这里才是建设者们工作的场地。

走上万丈盐桥,发现了这里与之前看到的茶卡盐湖和翡翠湖在表面上的不同。这里的湖水很深,看不见水下那雪白的盐,湖边有大量很厚的结晶层。并在盐湖上形成坚硬的盐盖,坚硬到青藏铁路和青藏公路,都直接建于盐盖之上。这“万丈盐桥”就是如此。目睹这公路一样笔直平坦的盐桥,它的盐桥上无栏也无桥墩,桥下更无流水,却将两边湖水分开,使人惊叹人类的聪明与智慧。

察尔汗盐湖中的结晶体很漂亮称为盐花。在万丈盐桥的两边盐花繁多,成堆开放,形态多变。盐花有着钟乳石的外观,却有着盐的晶莹,如珠如珊瑚,还有如玉雕的花朵。盐花开在万丈盐桥的桥面下,使万丈盐桥成了花朵簇拥的桥。也再次见证了大自然的神奇!让盐能吃能用,还让盐成了最美的风景与人间奇迹!

我来到盐湖边,看到察尔汗盐湖有很宽很厚的,如长长海岸线一样的盐滩,远看像是湖边雪地一样。走在细白的盐滩上,双手捧起盐扬了起来,让洁白的盐如雪般从头顶纷纷落下时,我兴奋得如孩童一般。这是我今生见过最多的盐。也是因为盐,使我见到了最美最壮观的柴达木!彻底颠覆了我对柴达木的印象,也切实体会到了柴达木是聚宝盆!

当夜,我们是在格尔木住宿。当车离开察尔汗盐湖向格尔木开时,看到戈壁荒滩开始变化了,从灰黑变成了黄色,那到处都是白化化的盐滩不见了。再向前田野里有绿色了,看到了庄稼。车上不断地传出兴奋地声音:终于有人烟了!

再继续向前,看到很粗的古树,表明这里从远古就是人类居住的地方。格尔木这座高原城市很漂亮。街上游客很多,做生意的人也都是来自全国各地,就连那好喝的牦牛肉汤都是有四川人经营的。当我向一位买水果的当地人打听时,他说自己从河南来,爷辈亲人在五十年代就到此工作。他是投靠亲戚来格尔木做生意的。并说这里都是察尔汗建设者们和后代,还有就是像他这样投亲靠友来做生意的。并且说,也就是这三五年游客才多了,带动了很多生意。但是他又说,游客也就是全年中七月到十月国庆节假期。

听那男子讲时我脑海中不时出现察尔汗盐湖厂区的样子,再拉回到格尔木城市时心里还是很欣慰的。因为这里离厂区约60公里,路好人少,使他们下班后回到格尔木生活条件好的家中,都不成问题的。那么,祝福格尔木越来越好!

同时,我的柴达木之行也在此完美结束了。两天的柴达木之行是我今生美好地遇到。无论是在空旷荒凉的连个小动物都没有看到的大漠戈壁,还是美成如是上帝在人间存放的极品翡翠宝石的盐湖,我都无限地爱恋这片热土。

在此说声:再见,我们的柴达木聚宝盆!

2019/9/18~19日

首发散文网:/sanwen/vznxpkqf.html

柴达木盆地上最美的盐湖的评论 (共 5 条)

  • 淡了红颜
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  • 漫舞洛城

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